рус
eng
ФИЛЬМЫ > ИГРА В ИМИТАЦИЮ
перейти в отбор
добавить в отбор
ИГРА В ИМИТАЦИЮ
Страна Великобритания, США
Год 2014
Формат 1 сер. длительностью 114 мин.
Жанр военный, драма, триллер
Режиссер Мортен Тильдум
В ролях Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Чарльз Дэнс

Пять номинаций на «Золотой глобус», девять на премию Британской киноакадемии и «Оскар» за лучший сценарий. Реальная история человека, в далекие времена предопределившего развитие современной компьютерной техники.

Вторая мировая война, сражения ведутся по всем направлениям, в том числе в сфере информации и разведки. У немцев есть огромный козырь – знаменитый шифр «Энигма», вскрыть который практически невозможно. Перебрав все варианты, военные обращаются за помощью к гражданскому лицу – математику Алану Тьюрингу. Замкнутый и эксцентричный, этот человек живет в своем мире, находится в сложных отношениях с реальностью, но его методы работы оказываются не только нетрадиционными, но и крайне эффективными. Собрав команду из лучших криптогрфов, каких можно найти, Тьюринг бросает вызов интеллектуальной мощи Третьего Рейха.

Пытаясь расшифровать «Энигму», люди сходили с ума, на поиски ключей от шифра отправляли подводные лодки – не раз и не два кинематограф обращал внимание на эту загадку прошлого. Но, пожалуй, в первый раз события того времени преподносятся настолько эффектно, бодро и современно. Война лишь фон, в центре же истории – человек и его сложный разум. Тьюринг с его визионерскими идеями и опережающим время образом мышления преподносится как герой из комикса, сверхчеловек, способный силой разума менять ход истории. Он использует газетные кроссворды, чтобы проверить профпригодность своей будущей команды и всерьез размышляет о компьютерах. Именно Тьюринг придумал тест, который до сих пор используется для проверки «продвинутости» искусственного интеллекта – удивительно, если учесть, что в сороковых годах прошлого века никаких роботов и компьютеров не было даже в планах. Этот образ вполне мог получиться визуально блеклым: твидовый пиджак, раздраженное лицо, аутизм – сколько мы видели киношных гениев с подобными приметами? Но авторы предусмотрели и этот момент, пригласив на роль Бенедикта Камбербетча. Знаменитый британец не только разбавляет образ своей яркой внешностью, но и явно использует навыки и наработки, приобретенные на съемках сериала «Шерлок». Наглость и стремительность детектива, конечно, не к лицу настоящему математику, но зато легкая социопатия и умение изображать путешествия по «чертогам памяти» – пришлись весьма кстати.